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2013/08/11.Sun

自家ルバーブでジャム作り

軽井沢に住むようになって知ったことのひとつがルバーブのジャム。
ツルヤなど地元のスーパーで夏の風物詩のように売られています。

それを今年は自家栽培してみました。
ルバーブ1
茎、葉ともに50~60㎝くらいに育ちました。

ただ売られているものと違うのは茎が赤くなっていないところ。
ルバーブ2
ついでにトマトやキュウリも収穫。
ルバーブ3
形はさまざまですが新鮮。

ここから家内が2~3㎝に切ったルバーブに砂糖を加え一晩置くと溶けて浸透しています。
ルバーブ4
        ↓

ルバーブ5


そしてじっくり火にかけると甘酸っぱいルバーブジャムの出来上がり。
他にレモン汁など入れているようですが詳しくは知りません。
ルバーブ6
すでに2~3回は作っていて、まだまだ出来そうですが早くしないと夏野菜の時期が終わってしまいそう。
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